Девушка из Арля

Эта #девушка родом из Арля одета по #прованской моде 1779 года.
Antoine Raspal написал этот портрет, и он очарователен. Девушка изображена #молодой, здоровой, полной энергии..и какая розовощекая #красавица! И как уверенно лежит ее рука на бедре, в которой широкополая шляпа в стиле #zorro….
———
О, как же далек от нас конец 18 века, но, благодаря #живописи, мы можем так близко рассмотреть все детали #костюма ( за что и люблю #портреты) и даже сравнить с сегодняшней модой.
———
Итак, #костюм #типично арлеанский ( Арль-это #город в Провансе, на #юге Франции. Известен он не только тем, что там жил  #винсентвангог, но, конечно, же своей историей, идущей от римлян..)
В костюме этой арлеанской девушки ( не путать с Жанной Д’ Арк, которую называли Орлеанской девой) просто раздолье и разнообразие #текстур.
———
Вот стеганая в квадратик #ткань, называвшаяся matlasse( матлассэ), кстати, очень в моде сегодня для верхней одежды. Из нее сшит декольтированный #корсет девушки, к которому пришита #юбка из плотного принтованного льна, с узором из мелких цветов.
——
Такой #рисунок (и смотри #фото далее🔜 какие #цветы были на платьях 18 века на юге #франции)
был типичен для юбок девушек с юга.
———
Юбки были длинные, почти до пола, и обязательно был под’юбник и часто из ткани #матлассэ, что давало дополнительный об’ем юбке ( ведь носить кринолин на юге — о, нет, только не это…) и повзоляло быть «в тренде».
———


Законченный и структурный #вид всему костюму девушки придает коротенький облегающий жакетик — «pierrot»- такая короткая #курточка была в моде с 1780-1790-е годы.
#Черный цвет с яркими цветами à la indiens также особенность #прованской моды.
Рисунок цветов см. далее на фото🔜.
———
#Декольте костюма оставалось глубоким и поэтому сверху надевался крестообразно муслиновый #платок цвета вспаханных полей Арля.
———
#мода так носить платки пришла из Англии, но конкретно в #Провансе платок стали для удобства прикреплять к юбке, что придавало всему ансамблю #южный мотив и раскрепощенный #образ.
———
И, конечно же, #чепец с прованским кружевом, который еще больше подчеркивает круглый #овал красавицы.
Чепец- это женский головной убор в виде капора, закрывающего волосы и завязывающийся под подбородком.
К концу 18 века в парижской моде насчитывалось около 1500 чепцов, так что без чепчика — никуда☺.
——-‘


А вообще девушка одета с цвета Прованса. И в ней самой можно найти все виды #природы Прованса. И если посмотреть на #пейзажи Поля Сезанна и Ван Гога, то мы заметим волну теплых обволакивпющих цветов(листай дальше фото).
#provence #arles #robe #tissue #marseille #styles #styleprovence #frange #broderie #прованс #провансдизайн #арль #марсель #марселька #женскоелицо #женскийпортрет #ткань #историяплатья #историямоды #мода #модапрошлого #путешествияэтожизнь #vsco #vscotravels #vscotrips #vscomood #искусство #искусствофранции #искусствожить #портрет #девушка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *